風の子保育園の実践ブログblog

雨上がりの外遊び(0歳児クラス はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ある日、外遊びに出たはなぐみさん。

前日は雨がたくさん降っていたため、様々な場所に水溜りが❕

すると、水溜まりでぴちゃぴちゃ‼

「あ、汚れちゃう💦」とも思ったのですが、子どもたちの楽しそうな笑顔を見て、どんな遊びをするのだろう・・・どんな発見をするのだろう・・・と思い、近くで見守ることにしました。

水溜まりでぴちゃぴちゃと楽しむK君とHちゃん。

K君が水溜りに座り、何かを発見👀!!

その姿をみて、Hちゃんも座り、同じ何かを発見👀!!

2人で仲良く指さして、K君「・・・ねっ!」 Hちゃん「・・・ねっ!」と共感すると、そのあとは、2人で大笑いしていました。( *´艸`)

その姿に、保育者も大笑い♡ とてもほっこりしました♡

指差ししていた先には、水溜りに浮かぶ子どもたちの影がありました。

水溜まりで遊ぶ中で、水に浮かぶ自分の影を見つけ、面白かったのかなと思います。

もしかしたら、影ではなく、2人で何か違う発見をしていたのかもしれません。

真相は、きっと2人だけのヒミツ♡です。

気温も高く暖かかったので、泥んこも楽しかったのだと思います。

まさかのこの時期に泥汚れと、びっくりされたかと思いますが、泥んこ遊びで子どもが大満足しているなら、洗濯も大丈夫です!と保護者の方々に言っていただくので、ありがたいです。

栗原