風の子保育園の実践ブログblog

卒園おめでとう🌸(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日は卒園式がありました。

コロナウイルスの影響で時間や内容の変更・短縮はありましたが、無事そら組全員で卒園式に参加することができました。

例年、在園児の代表として、年中組が式に参加し、お祝いのメッセージや歌のプレゼントをするのですが、

今回は卒園児のみの式・・・。

そこで、各クラスにお願いしてビデオ撮影を行い、式にて卒園児にビデオメッセージをおくりました。

「優しくしてくれてありがとう。」「一緒に遊んでくれてありがとう。」「和太鼓がとてもかっこよかったです。」等々、各クラスからのおめでとうのメッセージをしっかり受け取り、そら組の子ども達は一年分の思い出を言葉に。 そして歌も立派に披露してくれました。

お別れの言葉を伝える子どもたち一人ひとりを見つめ、友達の大切さを知り、友達を助ける姿、色んな事が思い出され、保護者の方と同じように感極まってしまいました。

いよいよ4月からは小学生。ここ風の子保育園で学んだことを自信にして、これからも伸び伸びと歩み続けてほしいです!

古庄(一)