風の子保育園の実践ブログblog

笑顔 そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

年長担任として、今年度最後のブログ投稿となりました。

私は、この1年間で子ども達とどのように関わり、何を伝えてきたのを考えてみました。

<畑づくり>→作物を育てる大切さ、収穫の喜び、そして「感謝

<デイキャンプ>→友達と協力して、勇者の星をget!!した「仲間の大切さ

<運動会>→様々な運動に挑戦し、頑張る「たくましさ

<お楽しみ会>→人前で堂々と表現することによる「自信

他にも、日常生活の中で起こる揉め事を言葉で解決していく力や、カブト虫、ツマグロヒョウモンチョウの幼虫を育てて、命の大切さを知りました。

うまくいく事もいかない事もある中で、どれもが子ども達の育ちに必要な経験だったように思います。

そして・・・ 3月14日卒園式。 29名のそら組の子ども達は、「笑顔」で旅立ちました。

私たちの役目はこれまで・・・💧と思いながらも未来へ羽ばたいていく子ども達のうしろ姿を、いつまでもいつまでも、暖かく照らし続けてあげたいと思うのでした♡

右田