風の子保育園の実践ブログblog

進級に向けて(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

早いものでほし組として生活するのも残り僅かとなってきました。朝から登園すると子どもたちが「準備するー!!」と保育者に伝える姿があります。

連絡帳を出したり、エプロンを出したり、タオルをかけに行ったり・・・

子どもたちの方から準備してくれます。

Hちゃんは「〇〇君準備するよ」とお友達のバックを持ってきてくれ小さな保育者になりきる姿も見られます。

また、お友達の荷物まで準備してくれて「優しいね。すごいね」と保育者が声を掛けると「お姉さんになるんだよ」と教えてくれました。

2歳になったばかりの子どもが「お姉さんになるんだよ」発言!!

凄いですね!今はやる気満々でもまだまだ甘えたい年齢・・・

最近のほし組ではできる事が増えてきて自分一人で何でもしたいという気持ちが出てきている子どもたちが増えてきました。

子どもたちの”自分でやってみる” ”自分でしたい”という気持ちを大切にして進級に向けての準備も無理なく進めていきたいと思います。

岩下