風の子保育園の実践ブログblog

楽しく、のびのびと!をモットーに♪(1歳児クラス ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ほしぐみがスタートしました。

新しいお友達、新しい先生、ドキドキ・ワクワクです♡

1歳児クラスは、成長段階の幅が広いため、月齢に合わせた遊びを行っていく予定です。

最近は、暖かく春らしい気温が続いています。

タンポポを見つけたり、ちょうちょを見つけ、追いかけてみたり!!園庭のきれいな桜を見つけ、指差して教えてくれるお友達もいます。🌸

春ならではの光景だなと感じます。

春を感じ、楽しんでいきたいです。

また、言葉が出てくる時期にもなります。

月齢の差はもちろんありますが、言葉も聞かれるようになってきます。

「ママ」 「パパ」から、「ママ、見て!」といった2語文など、言葉を組み合わせた会話ができるようになってきます。

そして、なんでも嫌がる時期でもあり、「イヤ!」と言ってみたり、「自分で!」といった自己主張が強くなる日がくるでしょう。

ですが、このイヤイヤ期は、自分の気持ちを素直に表現できている証だと思います。子どものイヤという気持ちを受け止めながらも、どうすればいいのかなと考え、くり返し声掛けをしていきたいと思います。

2020年が楽しく、子ども達がのびのびと過ごせる保育を目指します。

栗原 茉実