風の子保育園の実践ブログblog

つき組になって(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ゆき組からつき組になり、毎日手すりをしっかり握って階段を1段1段上る子どもたち。その頼もしい姿の中に少し初々しさも感じられます 🙂

新しいクラス・新しい先生…と新しいことばかりでドキドキ・ワクワクの子どもたち。子どもの緊張を少しでも和らげられたら、と思い毎日朝のお集まりでハイタッチをしています。

「先生たちにハイタッチしておいで~」と言うと、ハイタッチをしたり、ギュ~っとハグをしたりと子どもの様子は様々です。

でも嬉しそうに来てくれる子どもの姿に私たち保育者もとても嬉しく思います 🙂

そして子どもたちの「笑顔」が私たちの「癒し・元気の源」でもあります 🙂

子どもたちが笑顔でいられるような明るく楽しいクラスにしていきたいとおもいます。

一年間宜しくお願いいたします。

久野