風の子保育園の実践ブログblog

ふわふわ気球 そら組(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

令和2年度、そら組(年長児)がスタートしました。

担任の私も、不安と期待が入り混じり、なにか落ち着かない・・・。 といった感じでです。

が、しかし!

日々は刻々とすすみ、一人一人の子ども達の様子を把握しながら、保育を行っています。

さて! 今年のそら組のテーマは「ふわふわ気球をとばそう!」です。テレビやゲームの影響なのか、子ども達の使う言葉の中に「バカ」「死ね」など、とてもドキッ!!とするような表現があり、そんなトゲのある言葉ではなく、「○○が嫌だったから、○○してほしい。」とトゲのない、ふわふわ言葉を使ってほしいという願いを込めてのテーマです。

ふわふわ言葉とは。

♡心が温かくなるような言葉。

♡言われて、嬉しくなるような言葉。

これらを、子ども達と一緒に考え、卒園の頃には、たくさんの「ふわふわ言葉」で、この気球をいっぱいにしてほしいと思っています。

この1年で、どれだけの「ふわふわ言葉」を集める事ができるのかとても楽しみです。😊

右田