風の子保育園の実践ブログblog

一人ひとりを知り・・・(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

いよいよ 2020年はな組がスタートし慣らし保育が始まりました。

初めての環境、大好きなお母さんから離れて過ごす1時間は子ども達にとって、大変なことだと思います。

ご家庭の状況や発育、発達段階が違うように新しい環境に慣れていく様子も様々です。

そんな中、大声で泣いたりしがみついたり・・・。

保育士に抱かれて眠れたけれど布団へと横にすると泣いて目が覚めてしまったりと・・・。

不安や不快感を子ども達なりに一生懸命、伝えようとしていることに気づかされます。

そんな思いを共感し、受け止め子ども達の感情を満たしていってあげられるようにしたいと思っています。

一人ひとり、何が好きで何が嫌いなのか・・・?しっかりと気付いていってあげられるように・・・努めていきたいと思います。

山本