風の子保育園の実践ブログblog

ねんね~ ねんね~ (0歳児はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

保育園での生活も約3ヶ月 抱っこで眠りにつき

そ~~っと布団に寝かせようとすると抱き心地の変化に

「やだ~布団では寝ない! 抱っこ‼」と言わんばかりの大声で泣いていた子ども達も

少しずつ 保育士 部屋 おもちゃ 食事など色々な環境に慣れつつあり

抱っこから布団へ安心して眠りにつくことができるようになりました。

この時期は午前 午後にお昼寝をするなど 何度もねんね~をします。

午睡中は保育士 看護師が5分おきに 呼吸 顔色 寝ている体勢などをチェックし

安全かつ安心した環境の中でねんね~をできるように努めています。

最近では個々の生活リズムに合わせて午睡をしています。

ねんね~ができないと 給食が食べれなかったり たくさん遊ぶこともできません。

個々の生活リズムに合わせて 睡眠 食事 遊びができるように関わっていきたいと思います。

子ども達も気持ちよさそ~に寝ていますね☻

齊藤