風の子保育園の実践ブログblog

いろいろ段ボールあそび(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、子どもたちと一緒に「段ボール」を使ってあそびました。

早速子どもたちに見せて、「これ何かな~?」と聞いてみると…

「はこ~!」と言葉が返ってきました!そうです、箱になるものです!

中には、「ちゃいろ~」「スイカ~」と答えた子も!(段ボールの色を見たり、

植木スイカ🍉と描かれた箱を見てしっかり反応してくれます!)

早速あそびがスタート!箱にすっぽりと入り、「せんせいおして~」と「段ボールくるま」を走らせて

楽しむ子もいれば、長~く繋げたトンネルの隙間から「ばぁ!」と顔を出したりと嬉しそう♪また、

最近はかくれんぼが好きなので、箱に隠れた子が「もーいーよー!」と元気に呼びかけていました!

何より友だちと一緒にあそぶ皆の姿は本当に楽しそうでした!

既存のおもちゃではなく、廃材などを使っての活動はあそびが広がり、子どもたちの姿も生き生きしていると思います!

次の活動では、この段ボールにちょっとした「しかけ✨」をして、あそびのアイデアがさらに広がるようにしていきたいと思います!

次の段ボール遊びも今からワクワク!楽しみです(*^^*)

古庄(一)