風の子保育園の実践ブログblog

あっぷっぷ~!(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

様々な絵本に興味を持ち始めてきたほし組の子どもたち。

部屋で遊んでいると興味のある絵本を保育士の所へ持って来て読んでもらう姿が多く見られてきました。

その中でも子どもたちが大好きな絵本があります。それは「あっぷっぷ」という絵本です。

これは絵本に出てくるキャラクターたちと一緒ににらめっこをしながら楽しく読むことができます。

初めは絵本のことばに対して反応するだけでしたが、何度も読んでいく度に子どもたちも一緒に「あっぷっぷ~」とにらめっこをするようになってきました。

読んでいる保育士も一緒に「あっぷっぷ~」とするのですが、大人になると恥ずかしいという気持ちが出てきますが、子どもたちが全力で無邪気に面白い顔をする姿を見てとても可愛らしく思い、つい笑いが込み上げてきます。子どもたちだけでなく保育士も一緒に楽しみながら読むことができます。

絵本を見ることで子どもたちに集中力が身についたり、言葉の獲得に繋がったり、想像力が養われるなど様々な効果が見られます。また、親子のコミュニケーションの1つにもなると思います。お家でも親子で一緒に様々な絵本を読んでみてください。

福田