風の子保育園の実践ブログblog

お絵描きタイム(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

♪どんないろ~がすき?♪と歌うと積極的に色を答える子ども達。ちょうど、色に興味を持ち始めるころです。

そこで、子ども達のとって魅力的なものといえば ”クレヨン” 。これを使って遊びました。

大好きなクレヨンを手にして、大きく手を動かし、なぐり描き、そのうち両手にクレヨンを持ってなぐり描き

なにやら〇(マル)を並べたり

お弁当の日が近かったからかお弁当を描いたり

最後には、手のひらに描いちゃったり…集中(笑)

空いてるスペースがあるにもかかわらず、自分の前のスペースに重ねて描いていく姿も2歳児らしいです。

いつの間にかきれいな色が出来上がったり、キャラクターを描いたことを嬉しそうに伝えたり、保育士が線路と言って一本の線を描くと、それを真似たりと、何かを意識して描こうとする子もいました。

毎日の生活の中で身の回りの環境(色)と関わり生活しています。見たり、触れたりするものから色を覚え、そこからイメージし表現し楽しむことが出来るようになったらいいなと思います。それが出来るまで、色を意識した遊びを取り入れていきたいです(絵の具遊び・シール貼り・色探しゲーム・色からの連想ゲーム)

古庄(美)