風の子保育園の実践ブログblog

手を繋いだら✋♪(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

最近は「手を繋ぐ」ことがブームの子どもたち!
皆で朝のお集まりをする前はみんなで手を繋いで1つの円になり、またちょっとした
散歩に出掛ける時は、2人組で仲良く手を繋いで歩きます。
誘うのも上手になってきて、今では「いっしょ、手繋ごう~」と笑顔で話しかける子も♪

さて、この日は外あそび。子どもたちに「手を繋ごう~」と声をかけてみると、、、
「わー!」「するー!」と沢山の子どもたちが集まってきてくれました!(^^)!

手を繋いだ瞬間から嬉しそうな子どもたち☆ 皆で仲良く歩いてみたり、
ジャンプしたときは、「ポンポン!」と言いながら、笑いながら飛んでいました(^^)
(ぴょんぴょん、って言っているのかな~??🐇)

その次に、これまた現在大ブームの遊戯「オオカミさん」がスタート!
「森の小道~散歩に行こう~♪」と歌に合わせて、手を繋ぎ楽しそうに歩いています!
皆で叫ぶ、「オオカミさーん!」の元気な声が園庭に広がりましたよ。

手を繋ぐことは、友だちとの距離がグッと縮まるんだな~、気持ちが通じ合うんだな~
と思っています。これからも言葉で伝える以外の、こうしたスキンシップも大切にしながら
保育に取り入れていきたいです(#^.^#)

(不安な時には、寝る時も友だちと静かに「手を繋いで」・・・♪)