風の子保育園の実践ブログblog

ほっこりと (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月に入園した お友達は園の生活にも慣れてきて 朝からお父さん お母さんと離れる時も泣くことが少なくなりました。

お部屋に入ると 自分のお気に入りのおもちゃを箱の中から一生懸命取り出している姿が見られます。

音楽が流れていると お決まりのように太鼓とマラカスが出てきます。

ミルク缶で作った太鼓を出してポンポン叩いたり ペットボトルのマラカスを左右に揺らしガラガラと鳴らしてみたり

保育士の手拍子に合わせて手をたたいたり 身体を左右に揺らしてみたりと表現豊かに音楽を楽しんでいます。

ある日 音楽遊びをしていると、、、、

Yちゃんがペットボトルのマラカスを「はい どうぞ!」 と言わんばかりにお友達に手渡し

お友達のUちゃんは「ありがとう 一緒に遊ぼう。」と会話があったのようにして その後もマラカスを振っていました。

まだ子ども達はお話ができません。 でも子ども同士で通じあうものがあったのだと思います。

その優しい様子に 思わずほっこりとしました。

まだ 思いを言葉にできない子どもたちですが いろいろな場面での思いをしっかりと受け止め

ひとり ひとりの子どもに寄り添っていきたいと思っています。

齊藤