風の子保育園の実践ブログblog

大好き♡どろんこあそび(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月当初から、自由遊びの時間になると、自分たちで水道から水を運んでは泥んこ遊びを楽しんでいた子どもたち。

ちょっとだけ…のつもりが 、楽しくなってしまい、靴を脱ぎだし、時にはお風呂のように水に浸かってしまうこともありました!

5月には、みんなで泥んこ遊びをしようと計画し、みんなで大きな山や川を作って楽しみました。

初めは靴を脱ぎたくないと言っていたお友だちも、みんなの楽しそうな姿を見て、裸足になって泥んこ遊びを楽しむことができました。

泥水を使ったお料理作りもみんな大好きです♪

自分たちで「川を作ろう!」 「大きいお山作ろう!」と主体的に遊びを考え、

「もっとお水持ってこよう!」ねえ、ここ掘って繋げよう。」など話している姿があり、提供された遊びではなく、自分たちで遊びを展開していく姿に、すごいな!!と感心しました。

お山やお団子を作るときに、”どうやったらうまく固まるんだろう” ”どうやったらもっと大きくできるだろう”ということも、子どもたち自身が考えながらできるように、これからも泥んこ遊びを楽しんでいきたいと思います。

林田