風の子保育園の実践ブログblog

早くたべたいな~(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

つき組では今、ミニトマトとフウセンカズラを育てています。

”フウセンカズラ”とは緑色の風船のような実をつけます。そのことを子どもたちに教えると、とても嬉しそうにしていました。

毎日当番を決めて、ミニトマトとフウセンカズラに水やりをしてくれています。

水やりは子どもたちの楽しみの1つにもなっているようで「僕もしたい!」「私もしたい!」と積極的な子どもたち。そんな子どもたちの頑張りもあって、ミニトマトは少しづつ実がなり始めました。

毎日ミニトマトの成長を見て「花が咲いてるよ」「トマトがたくさんなってるよ」など色々な発見があります。

植物のお世話や観察をする中で、色の変化に気づいたり、”自分たちで育てた”という達成感が味わえるようにしていきたいです。

又、実際に育ちを目で見たり、触れて感触を楽しんだり、食べてみて食感や味を楽しんだりと色々な楽しみ方が出来ると思います。

自分たちで育てた野菜は一段とおいしいはず♡

”自分たちで育てた”という経験から野菜への興味・愛着がわき、苦手なものでも少しづつ食べれるようになればいいな、と思います。

久野