風の子保育園の実践ブログblog

自我の芽生え (1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月から3月生まれの子ども達がいるほしぐみさん。月齢は様々ですが、それぞれに「自分でやりたい!」の気持ちが表れてきているように感じます。

オムツを換えた後、「自分で!」と履こうと頑張っています☆

Kくんは、立って履こうとチャレンジ!!

…この後、倒れてしまい、難しかったと思ったのか笑いながら座って履きだしていました。

洋服の着替え、食事、靴の脱ぎ履きなど、大人が手伝った方がスピードも速いしラクなのですが、「自分でやりたい!」という、自立心の表れを受け止め、チャレンジできる環境を整えていきたいなと思います。日常生活の中での「できた!」という感動と体験は、子ども達の自立心を育てる基礎となります。

また、お手伝いをしたがるようにもなる時期です。保育者や困っているお友達のお手伝いなど、たくさんの経験をして成長していって欲しいなと思います。

村井 彩美