風の子保育園の実践ブログblog

ついに…♡(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

つき組で育てているミニトマトが赤く色づき始めました。毎日水やりをしては「早く赤くならないかな~」と食べられる日を楽しみにしていたので、赤くなったミニトマトを見ると「先生、トマトが赤くなってるよ!!」と大興奮の子ども達。

そして、ついに収穫の日がやってきました!!

実際にミニトマトを手に取ってみると、自分たちで育てたミニトマトが赤くなっていることが嬉しくて笑顔が溢れていました✨

1つでは物足りず2個、3個と食べたり、普段はなかなかトマトが食べられない子どもも「おいしい♡」と言って食べたりしていました。

自分たちで育てたトマトは一段と美味しかったようです 😛

「まだ食べたかったな~」と少し不満そうな姿も見られましたが「また赤くなったら食べようね 😛 」というと「早く赤くならないかあ~」と楽しみにしている子ども達です。

毎日お世話をして、次回トマトが食べられる日を楽しみにしたいと思います。

久野