風の子保育園の実践ブログblog

いない いない ばぁ~遊び(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

両手で顔を隠して、パッと見せる。いないいないばぁ遊び。子どもたちが喜ぶ遊びの一つです。

調べてみると『いない いないで、いなくなり ばぁ~。で現れることを繰り返すとその経験が ❝短期記憶❞に蓄積される。

そして、いない いないで、消えても ばぁ~で現れることを❝予測❞し、さらに相手の顔が現れると❝期待する❞ようになる。

この、「短期記憶する力 予測する力 期待する力」の3つが神経回路の刺激に大いに役立つ』というではありませんか!!

子どもたちは遊びの中で様々な力をつけていっているんだなぁ・・・。と感じます。

はな組さん(0歳児)にとって、遊びや生活は生まれて初めて触れる、初めて見る、初めて体験することばかりです。

時には不安や戸惑いを感じる時もありますが、色々な遊びを通して心地良さや面白さを感じながら身体を動かす、遊ぶ意欲、様々な力が育んでいけたら良いな😊と思います。

(いない いない~)          (ばあ~(*‘∀‘))

色々な、いないいないばあ~を楽しんでいきたいと思います。♡

山本