風の子保育園の実践ブログblog

夏の遊び (3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

🙂 7月ももうすぐ終わりですね。7月は雨の日も多く、室内で過ごす日もありました。

室内でも楽しめるようにいろいろな物を作ったり遊んだりしました。

絵の具遊びでは、絵の具を筆で飛ばして模様を付けたり、保育園の水槽の魚を見てはじき絵をしました。

つき組前のランチルームに飾っています。子どもたちの作品、とっても素敵です✨

朝のお集まりで歌っているアイスクリームを染め紙で作りました。

アイスをもって歌ったり、ほかのクラスのお友だちにも食べてもらってとっても嬉しそうな子ども達でした。

雨が止んだら外へGO!

ニコニコ広場の迷路で走ったり、かくれんぼをしました。

あぶく遊びではシャボンの泡を作ったり、泡の感触を楽しみました。

晴れた日はみんなの大好きな水遊びを行いながら、楽しく過ごしています。

これからも子どもたちの好きな遊び、興味のある遊びを行いながら、毎日充実して過ごせるよう工夫していきたいです。

林田