風の子保育園の実践ブログblog

ついつい(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、外遊びの時にみんなで水風船を使って遊びました。

初めて触る水風船に子どもたちは興味津々!!

たくさん色があったので「あか!」や「あお!」と自分の知っている色を声に出して好きな色の水風船を手に取る姿が見られました。

実際に手で触ってみるとぷにぷにとした感触が気持ちよく楽しむ子どもたち。

遊びながら「ぷにぷにしてるねぇ」や「気持ちいいねぇ」と保育士との会話も楽しんでいました。

水風船なので強く握りすぎたり、落としたりすると割れてしまいます。

子どもたちの中にはついつい強く握ってしまったり、地面に投げたりしてしまう子もおり、始めは驚いていましたが中には水が入っているのでその水を浴びて楽しむ子もいました。

割って楽しむ子もいれば、水風船の感触を気に入り割りたくないと思う子もいました。

触る時には優しく握り、他のおもちゃで遊びたいけど水風船は持っておきたいというときには自分の横において遊び始めたり・・・と子どもたちの個性が見ることができた場面でした。

福田大樹