風の子保育園の実践ブログblog

嬉しい美味しい夏野菜🍅🍆🥒✨    ~ 給食室 ~

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

長い梅雨でジメジメした7月も終わり、夏真っ盛りの8月に突入しました!!

今年も子ども達が大切に育てた夏野菜の収穫が始まっています 🙂

まず最初に届いたのは・・・

ぷくっと丸い白いナス🍆🍆🍆!!!

パンッと皮が張っていて、立派でした~( *´艸`)

次に届いたのは・・・

少し曲がった2本のオクラ。

まだうぶ毛が付いていて、少しチクチクしていてとっても新鮮!!

そしてその後が・・・

大きな南瓜と胡瓜(‘◇’)ゞ

南瓜はまだ、ヘタが青くしっかりしていて、そのまま頂くのはちょっと早いかな・・・

と、いうことで、そら組さんがスケッチをする為に持って帰りました💦(8/7(金)の、そら組さんのデイキャンプで使用されます 😉 )

南瓜以外は全て、給食でおいしく頂きましたよ❤❤❤

自分達で育てた野菜を、キラキラした瞳で嬉しそうに持ってきてくれる子ども達。

苦手だった野菜も克服できちゃう『自分たちで育てたんだ!!』という自信。

その自信をたくさん身に付けて、大きく成長していってもらいたいです。

子ども達のキラキラした笑顔を、また次回も報告しますね!

次はどんな野菜が届くかな・・・  おたのしみに❤❤❤

井上