風の子保育園の実践ブログblog

「プールする~~!!」(1歳児クラス ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ようやく梅雨が明け、晴れの日が続くようになってきました。

朝の集まりで、今日はどのような遊びをするのか、伝えているのですが、

保育士:「今日はプールするよ~~!!」

というと、、、

子ども:「やったー!」「〇〇もする~!」「プールする~!」

と、喜びの声が次々に聞こえてきて、プールが大好きなんだなと伝わってきました♡

プール用のおもちゃと、ヨーグルトの容器、ペットボトル等、様々な容器を利用しています。

たくさんお水をいれたり、流したり、とても楽しむ子ども達です♪

器用に水を移す子どももいます。

また、大きなプールは苦手なお友だちも、最初はプールの外で小さなバケツに水をためて遊んでいました。

そこで水の遊ぶ楽しさを感じたようで、少しすると、自ら大きいプールに手を伸ばす姿が見られました!!!

『楽しい』と思えたからこそ、大きいプールへの興味がもてたんだな思い、嬉しくなりました♡

1人ひとり違う遊び方・環境をつくることで、大きなプールが苦手でも、『楽しいな』と感じ、好きになってくれたらいいなと思いました(*^^*)

栗原 茉実