風の子保育園の実践ブログblog

旬のネバネバ・・・!!    ( 給食室 )

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

日差しが強くなり、ここ最近の気温上昇で夏バテなどされていませんか?

もう8月下旬ですが、まだしばらくはこの暑い日が続きそうですね💦

 

こんな時に!!

暑さを乗り切るための強い味方 “ ネバネバ食材 ” についてご紹介します。

 

ネバネバ食材と言って思い出すもの -・・・ 納豆・山芋・オクラ・モロヘイヤ・・・などがありますが、このネバネバは タンパク質の分解を助ける酵素を持ち消化吸収をサポートしたり、血糖値の上昇を抑え血中コレステロール値を下げたりする働きがあるんです 😉 

 

ネバネバ食材の中でも7~9月が旬の オクラ。

まさに!!

今の時期が一番おいしい季節♥♥♥園の献立にもたびたび登場していますよ 😆 

オクラは緑黄色野菜なので、『β‐カロテン』が豊富に入っています。

『カルシウム』も多く含まれているので、日々成長していく子ども達の丈夫な骨作りにも、一役買ってくれそうですね👍

⇧⇧

つい先日も、園で育てたオクラを 子ども達が配達してくれました💛

 

⦿ このオクラを使用して作った【 風の子流!ネバネバサラダ 】をご紹介いたします。

見た目は・・・緑色が際立つ和え物・・・食べてくれるかな?と思われるかもしれませんが、スルッとのど越しよく頂けるので、子ども達にも大人気です!!おいしいですよ~ 😀 

(材料 一人分)

  • オクラ - 10g
  • つるむらさき - 10g
  • キャベツ - 15g
  • もやし - 5g
  • 人参 - 5g
  • ひきわり納豆 - 5g
  • 醤油・砂糖 - 各適量

 

  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、サッ茹でて流水で冷やし、絞る。
  2. 納豆を合わせ、醤油と砂糖で味付けして完成!!

    →→ 簡単・おいしい♥♥です(^^♪

 

                                            井上