日差しが強くなり、ここ最近の気温上昇で夏バテなどされていませんか?
もう8月下旬ですが、まだしばらくはこの暑い日が続きそうですね💦
こんな時に!!
暑さを乗り切るための強い味方 “ ネバネバ食材 ” についてご紹介します。
ネバネバ食材と言って思い出すもの -・・・ 納豆・山芋・オクラ・モロヘイヤ・・・などがありますが、このネバネバは タンパク質の分解を助ける酵素を持ち消化吸収をサポートしたり、血糖値の上昇を抑え血中コレステロール値を下げたりする働きがあるんです 😉
ネバネバ食材の中でも7~9月が旬の オクラ。
まさに!!
今の時期が一番おいしい季節♥♥♥園の献立にもたびたび登場していますよ 😆
オクラは緑黄色野菜なので、『β‐カロテン』が豊富に入っています。
『カルシウム』も多く含まれているので、日々成長していく子ども達の丈夫な骨作りにも、一役買ってくれそうですね👍
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つい先日も、園で育てたオクラを 子ども達が配達してくれました💛
⦿ このオクラを使用して作った【 風の子流!ネバネバサラダ 】をご紹介いたします。
見た目は・・・緑色が際立つ和え物・・・食べてくれるかな?と思われるかもしれませんが、スルッとのど越しよく頂けるので、子ども達にも大人気です!!おいしいですよ~ 😀
(材料 一人分)
- オクラ - 10g
- つるむらさき - 10g
- キャベツ - 15g
- もやし - 5g
- 人参 - 5g
- ひきわり納豆 - 5g
- 醤油・砂糖 - 各適量
- 野菜は食べやすい大きさに切り、サッ茹でて流水で冷やし、絞る。
- 納豆を合わせ、醤油と砂糖で味付けして完成!!
→→ 簡単・おいしい♥♥です(^^♪
井上