風の子保育園の実践ブログblog

大好き給食♡(1歳児クラス ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

毎日暑く、夏バテで食欲が落ちやすい時期ですが・・・

ほしぐみのお友達は、おかわりまでする子どもが多く、元気いっぱいです!!

残食もほとんどなく、苦手な食べ物でも、好きな食べ物をおかわりする為に、1口頑張っています!

自分のお皿がきれいになくなると・・・

子ども:「せんせーい、ないよ~~~!」

とおかわりアピール♡

職員:「どのおかわりするの?」

と聞いてみると、

子ども:「これ、これ、これ!」

とすべてのお皿を指さしています (笑)

子ども達の美味しそうに食べる笑顔、そして食べっぷりを見ていて微笑ましい毎日です(*^^*)

そんな、ほしぐみのお友だちは、スプーンで食べるのが少しづつ上手になってきました。

手づかみで食べていた子どもも、スプーンに興味を持ち始め、最初は片手にスプーンを持ち、もう片手で手づかみをして食べていました。

ですが、「スプーンで食べてみようか!」の声かけや、一緒にスプーンを握り、援助することで食材をすくおうと頑張っています!

まだこぼしちゃう事もあるのですが、大きなお口を開けて食べています♡♡

発達の段階は一人ひとり違います。

その為、一人ひとりの発達段階をしっかり把握するようにしています。

毎日成長していく子どもに合わせて、「できた!」という経験をたくさん積んでいけるような関わりをしていきたいと思います。

栗原 茉実