風の子保育園の実践ブログblog

はな組さんの新聞紙遊び(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ハイハイしたり、伝い歩き、一人歩きをしたり行動範囲も広がりどんどん遊びも広がってきているはな組さんです。

そんな、はな組さんの成長は運動面だけではありません!!手先や指先の機能も成長しています。

ある日の遊びで ”新聞紙あそび”を行いました。保育士が新聞紙を手に取り破ってみると、子ども達は興味津々・・・。

保育士の様子をよく見ています。(本当~にっ!!よく見ているんです👀)

子ども達に新聞紙を渡すと真似をして ❝ビリビリ~っ❞

中には小さくちぎっているお友だちも・・・。そして、ちぎった小さな紙を「どうぞ~。」と、保育士に渡してくれましたよ。

「ありがとう(^^♪」と声をかけると嬉しそうにもう一枚♥くれました😊

子ども達は、手先指先を使ってちぎったり、つまんだり・・・。すべてが遊び、すべてが体の発達へとつながっているんだなーと感じました。

ビリビリ、くしゃくしゃ、コロコロ(新聞紙をボールのように丸めて)等、たくさんの感覚を経験し楽しい新聞紙遊びとなりました。

山本