風の子保育園の実践ブログblog

普段のあそびから、運動会ごっこへ!(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年はコロナウイルスの影響で園の行事も中止・変更など、密を避けること、感染拡大防止の為、大きく様変わりしました。運動会は以上児クラスのみの開催で、先日無事終了しました。保育参観もできない状況ですが、ゆき組での生活も半年が過ぎ、体を動かすあそびが大好きな子ども達の姿を是非見ていただきたい!という思いで、運動会ごっこを開催することにし、平日に行いました。

内容はサーキット(鉄棒・トンネルくぐり・フープをジャンプ・平均台)と玉入れ、ダンスの大好きなあそびを取り入れ、こんなことができるようになったよ!!と披露しました。

見に来られた皆様方には、子どもたちの、普段の伸び伸びと楽しむ姿を見ていただきたい!という思いから、今回は子どもたちには見に来られた方々の姿が隠れるように、窓にパーテーションを設置し、隙間から覗いて見ていただくような形を実施させていただきました。ここに多くのご理解とご協力をいただきましたことを、改めてお礼申し上げます。

運動会ごっこ当日も、普段と変わらない姿の子どもたちでした😊(私はドキドキでしたが…笑)そして振り返ると、1人ひとりの成長を沢山感じることができました(#^^#)

友だちとのあそびでは中々前に出れなかったKさんは、ダンスが大好き!ということに気づけて、ダンスを踊るときは毎回皆の前でノリノリで踊ってくれました!「踊るって、楽しいよ!」と皆にも伝わるような、そんな雰囲気を作ってくれました☆「Kちゃん、おどれるよ~」と笑顔で話す姿には、頼もしさを感じました(^^)

サーキットあそびでは、1人ひとりが自分にできるペースであそびました。「ブラブラ~」と言いながら鉄棒にぶら下がるTくんや、「みてて~」と得意そうにフープの中を両足でジャンプ!するSくん、「ハイハイでとおるんだよ~」と教えてくれながら上手に潜っていたMさん…など、楽しんで体を動かす姿が沢山見られて嬉しかったです😊

玉入れでは、感動した場面も!おもちゃの取り合いで揉めることが多いRくんとIくん、玉入れ中、私に「はい、どーぞ」と玉を持ってきてくれたのです!!(振り返ると、玉入れの説明で私が「玉は1つずつ持って入れようね」と伝えたことを覚えていて、きっとRくんもIくんも玉を2つ持ってしまっていたから、1つを私に渡してくれたんだな~と気づきました♪♪)私が「ありがとう」と伝えると、嬉しそうに自分の玉を投げ入れに行ったことが印象に残っています😍

運動会ごっこは大成功!に終わりましたが、ここは成長の通過点で、ゴールではありません!これからも「普段のあそび」を1日1日大切にしながら、皆で楽しみながらあそんでいきたいと思います!

古庄(一)