風の子保育園の実践ブログblog

遊戯室で遊んだよ~(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

歩ける子どもたちが増えてきて遊戯室までお散歩気分で行く事にしました。

ハイハイのお友だちもお部屋から出て嬉しそう😊

遊戯室は広くて、はな組の部屋とは違った雰囲気に戸惑うのでは・・・?と思っていましたが、遊戯室に着き担任が「よ~い、どん!」と走り出すと子ども達もわくわくした表情で歩き回ったり追いかけて来てくれました。

保育士が「まて まて~」と逆に追いかけると、キャッ キャッと声を出して喜んで逃げるお友だち(^^♪

予想以上の笑顔を見せてくれました。

長~いトンネルもマットもハイハイしてゴールで待っている保育士、目指してたくさん体を動かして楽しむことができました。

そんな中、初めての鉄棒にも興味津々。

背伸びをしたり両手を伸ばし掴もうと、一生懸命でした。

抱っこをして手伝うと ❝ブ~ラン ❞と上手にぶら下がったり、両足をグーンと上の方へ持ち上げようとするお友だちもいました。

子ども達のやってみたい!遊んでみたい!という気持ちを大切にしながら安心安全で一人一人の発達段階に合わせた遊びを楽しんでいきたいな♥と思います。

(ぶ~らん ぶ~らん♪上手でしょ~)       (よ~い どんっ!!)

山本