風の子保育園の実践ブログblog

誰かのために・・・そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

運動会後、子ども達の成長は著しく、次の行動を予測する力や今はどうするべき時なのかを考えられるようになってきました。 今まであまり積極的ではなかった、野菜や花の世話にも自ら進んで行うようになりました。 おたのしみ会に向けては「こころ」をテーマにし、少しづつ相手(友達)の気持ちを考える力もつけてきているようです。

そんな子供たちのある日・・・

女の子達が何やら話をしているなあ~と思っていると、せっせと箒を持ち、テラスを掃わき始めました。次は靴箱、そして、水道と、黙々と掃除を行う子ども達。

保:「わ~っ!! ありがとう!すっごくきれいになりよるね~」

子:「うん!だってきれいなほうがいいた~い!」

子:「きもちい~いよね~」

保:「保育園み~んなのために頑張れるあなたたちはすごいね!」

子:「うん! けっこう楽しいけん!」

朝から保育園をきれいにし、心も清々しい気持ちになりました。

誰かのために体を動かすことが、自分の存在を表現することになり、認められ、褒められ、「やって良かった💕」「 生まれてきてよかった💕」と自尊感情も育っていくのではないでしょうか。

右田