風の子保育園の実践ブログblog

「貸して~」(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

少しづつ友達との関わりが増えて友達が持っているもの!に興味をもってきた子どもたちに成長を感じます。

友達が持っているおもちゃ、絵本が欲しくて取り合いになってしまうこともよくあります。

とられた子どもも、とられたくない!と「うぅ~」と言って取らないで!!と気持ちを伝えています。

その都度保育者が「○○ちゃんが持っているおもちゃ貸してほしいの?」と聞くと「うん」とうなづく子どもたち。

「貸してって言ってみようか」と伝え「かーしーてー」と伝えます。

そこで貸してくれるのは、まだまだ難しいのですが何回も繰り返して伝えていっています。

先日、Mさんがはっきり「かーしーて」と友達に伝えていて「え?Mちゃん貸してって言えたの?」と保育者みんなで喜びました。

褒められてMちゃんもにっこりでした。 😛

その時は貸してもらえなかったのですが、何回も「貸してって言うんだよ」と伝えてきた中で

「かーしーてー」と言えたことから一つ一つ丁寧に伝え方を話していくことは大事だと改めて感じました。

まだ言葉では上手く伝えられない年齢ですが、友達への伝え方、関わり方を丁寧に伝えいき、

いろいろな経験ができるように関わっていきたいです。

最近のはな組さんです♡

後藤