風の子保育園の実践ブログblog

皆でギターコンサート(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

‌製作でギターを作りました。

私はこれまでギターを弾くことで、子ども達と色んな場所で、沢山の歌を楽しく歌ってきました。ギターを好きになってくれた子も多く、朝から私がギターを持ってきたことに気づいた子が「あー、ギターだ!」「〇〇(の歌)、ひいてー!」と嬉しそうに話しかけてくれました。また、ギター弾く姿を真剣に観たり、弾く真似をしながら歌ったり…と「歌うこと」の心地よさや楽しさが、風の子保育園の子ども達に少しでも伝わってくれたかな、と感じています。

さて、製作ではトレーと段ボールにペンで好きな模様を描き、1人ひとりのオリジナルカラーのギターが出来上がっていました。弦はカラフルな輪ゴム。弾いてみると、ポロン♪と音が鳴り、「おー!(音が)なるねー!」と喜んでいました。

完成すると、友達と見せ合ったり、「みてて〜」と言いながらギターをノリノリで弾いて楽しく遊んでいました。色々な持ち方をが観られたのも、子どもらしくで面白かったです😁全員が完成後は、天気の良い外に出て歌うことに〜🤩

砂山がまるでステージのようですね♪隣に生えている桜🌸は綺麗に花を咲かせ、春の季節も感じながら皆で「春がきた」や「ドラえもん」などを歌って、楽しく愉快なゆき組コンサートになりました😊✌️

今年度も子ども達皆と、歌を歌う楽しい時間を過ごせたことに感謝です♪4年間、ブログを見て頂き、ありがとうございました😊

古庄(一)