風の子保育園の実践ブログblog

ドキドキの年長さん(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新年度がスタートしました。

期待と不安と両方の思いがあり、子どもたちも担任もドキドキです!!😊

年長児という事で、子どもたちも意識する部分もあるようで活動や生活面でも意欲が見られています(^-^)

「そらぐみになったら、なわとびがんばる」と昨年度の年長さんを見て目標を立てていたり、「うんどうがんばるぞ」と今から張り切っています!!

3月に「ともよせんせいと、もうおわかれ~」「せんせい、あそびにいくからね」と別れの言葉をもらいましたが、今年も担任となりました(^^♪

嬉しさと年長児という緊張感もあり、ドキドキです。

子どもたちとたくさん泣いたり、笑ったり、一緒に悩みながら、けんかしながらも、その都度クラスで話し合い、悲しみも喜びも共有しながら成長しあえるクラスにしたいと思います。

思いを伝えあうことや体づくりにも取り組んでいきたいと思います。

この一年は、子どもたちにとって心も体もぐーんと成長する一年になると思います。これからの子どもたちの成長が楽しみです♡

本田