風の子保育園の実践ブログblog

みんなで楽しいゆき組に♡(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ゆき組での生活が始まり、新しい担任、新しい友達も増えて、新しいことだらけでワクワクする反面、

不安な気持ちも大きいと思います。

そんな子どもたちの気持ちに寄り添いながら、安心して過ごせるようにしていきたいと思います。

そして、また1つお兄さん・お姉さんになり、自分で出来ることが増えたり、お友だちとの関りも少しずつ増えていきます。

一方で、「自分で!」という思いが強くなったり、自我が芽生え「イヤイヤ!」ということも増えてくるかもしれません。

それも”子どもたちの成長”と受け止め、見守っていきたいと思います。

たくさん会話をしたり、たくさん遊んだりして、子どもたちが”楽しい”と思えるようなゆき組にしていきたいです。

一年間宜しくお願い致します。

久野