風の子保育園の実践ブログblog

自分磨きの年✨ 以上児(3・4・5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新年度になり、保育者達も、子ども達も、どこか落ち着かない様子を見せつつも「よ~し!頑張るぞお~!」と一人一人が、日々の園生活を楽しもうとしているようです。 今年度は担任を離れ(本音は寂しい・・・。)、以上児(3・4・5歳児)を総合的に支援していく立場となり、 自分なりに何ができるのか?と考えています。

各クラスの中で、困り感を持っている子ども達に寄り添い、少しでも友達との関わりが楽しいものになるように声掛けをしたり、担任の先生方のサポートをしたり、自分の子育ての経験や、これまでの保育経験で学んだ事が、ほんの少しでも、保護者の方々の心のサポートになる事ができたらいいな♡と思っています。そんな私の今後の目標は「日々学び、自分磨きをする!」です。 あちこちのクラスで、顔を合わせることになると思いますので、今後とも宜しくお願い致します。

右田