風の子保育園の実践ブログblog

お外で遊ぼう(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

戸外遊びが大好きなほし組の子ども達♪晴れた日は思いきり戸外で遊びます。

テラスへと出るなり一目散に思い思いの場所へ行く子ども達!

滑り台を滑ったり♪

築山に登っては座って滑っているつもりの様子(笑)♡

最近では石や小枝を拾い集めたり、草花など自然物に興味を示しています。

砂場ではコップやケーキ型にスコップで砂を入れる遊びに興味を持っています。砂の感触を楽しみ、中には靴も脱いで泥まみれになって夢中で遊ぶ子どもの姿も😊

「これなんだろう?」

と興味があるものにゆっくりと手を伸ばし、いろいろな物が子どもたちの遊びへと繋がっていきます。お友だちと一緒の遊びをしながら心地よさを感じ、コミュニケーションを取る姿も見られています。

新しいクラスになり、まだまだ登園に泣いてしまう子どもや、新しい担任に人見知りしてしまう姿もありますが、たくさん関わって遊びながら、早く仲良くなりたいなと思います。子どもたちの一つ一つの感情に丁寧に向き合っていきたいです。

林田