風の子保育園の実践ブログblog

ふれあい遊び(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

外で遊んだり、動物のまねっこ遊びをしたり、ふれあい遊びをしたりとどんな遊びにも全力で楽しむ子どもたち。

先日は、ふれあい遊びをしました。

①「バスにのって」

これは歌いながら「ゴーゴー」の掛け声と左右に体を倒していくふれあい遊びです。

保育者の脚の上に座り、左右に体を倒すと、大喜びで「もう一回」「もう一回」と何度も楽しんでいました。

②きゅうりの塩もみ

子どもたちがきゅうりになり、歌に合わせて、保育者こちょこちょをしたりして楽しめる遊びです。

くすぐられると喜んだり、始めは保育者が子どもにしていたのが、子ども同士でくすぐり合ったり!!

楽しみ方も色々です😊

子どもたちは身近な大人と触れ合うことで安心感を得られます。

ふれあい遊びを通して安心感をもてるようにしたり、スキンシップをたくさんとって、信頼関係を築いていきたいと思います。

久野