風の子保育園の実践ブログblog

物を大切に!(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

そら組では、物を大切にすることを目標の1つにしています。

室内遊びでは、したいこと、使いたい物を次々に出して床におもちゃが落ちている状態でした。

そして、片付けになると、どこかに行ってしまう子どもたちもいてなかなか終わらないということも・・・。

そこで、そら組会議!!

「片付けどうだった?」と保育士が尋ねると

「〇〇くんつかってたのにかたづけてない」「たいへんだった・・・」と子どもたち。

どうしたら良いか話し合いました。

保育士:「どうして大変だったと思う?」

子ども:「いっぱいだしたから」

保育士:「どうしたらいいかな?」

子ども:「つかわないものはかたづける」

「(床に)おちたらひろう」と意見が出ました。

みんなでかたづける” ”つかわないものはかたづける” ”おちたらひろう”ということを少しずつ意識が出てきて落ちているおもちゃも減ってきました。

できること興味が広がってきている分、色んな遊びをするようになってきました。

その興味や意欲を大事にしながらも、物を大切にすることも子どもたちに伝えていきたいと思います。

新しいブロックでこんなものも作れるようになってきました!!

子どもたちのこの創造性を大事にし伸ばしていきたいと思います!

本田