風の子保育園の実践ブログblog

身体測定したよ! (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今日は月に1回の身体測定です。 子どもたちにとっては2回目です。

洋服を脱ぎ おむつ1枚になった子ども達

あれ~~~~~何するんだろう?

小さいベッド? 寝るのかな? 不思議そうに見ている子どもの姿があります。

保育士が「大きくなっているかな」 と声をかけながら測定を進めていきます。

体重計にちょこんと座っているお友だちです。 とっても可愛いです。

でも 身長を測るときになると 顎をひいて 膝を伸ばして・・・

動きたいよ~と泣いてしまうお友だちもいます。

月1回の身体測定 保護者まさにとっても子どもの成長は楽しみなことであり

食事の摂取量やミルクの量などを決めるにのに参考にされることと思います。

入園時の時より少し大きくなっている子もいて 約2ヶ月ですが成長を感じました。

これからも保護者様と一緒に子どもたちの成長を見守っていきたいと思っています。

齊藤