風の子保育園で給食調理員として働き始めて1年が過ぎました。
ブログも初めて投稿します。
少しずつ仕事にも慣れ、子どもたちと触れ合う事も給食の話しも
たくさん出来るようになりました(*’▽’)
苦手な給食もまずは一口!
小さく小さくしてまずは一口!
すごいね~!頑張ったね~!かっこいいね~!
思いっきり褒めます!
苦手なものを頑張って食べた時の自信満々なお顔がたまりません!カワ(・∀・)イイ!!
これからもおいしい給食を提供できるよう頑張っていきますのでよろしくお願いします。
ここで一つレシピを紹介したいと思います。
~手作りふりかけ~
ごま 大さじ3
青のり 大さじ2
かつお節 一袋(約2g~3g)
味付け海苔 一袋(5枚入った食卓海苔)
砂糖 小さじ2
塩 小さじ半分
水 小さじ2
ごま油 小さじ半分
1. 点火前のフライパンにすべての材料を入れて混ぜ混ぜ。
2. いざ点火!弱火~中火で炒めます。
3. 最初はボソボソしていますが、炒めていくとパラパラになります。
4. 温かいご飯にかけて召し上がれ~!
※ ごまが焦げるとかなり苦いのでご注意です。
※ 味付け海苔は袋のままクシャクシャ揉んでくださいね。
お好み焼きをした後の青のり残りますよね…
ぜひ、作ってみて下さーい(^^♪
宇都宮