風の子保育園の実践ブログblog

おいしくおおきくなあれ!!(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年も野菜作りをします!!

子どもたちと話し合い、1つは子どもたちのリクエストできゅうりにしました。

もう一つは、豆が苦手な子どもたちにも食べるきっかけになったらいいなという保育士の願いを込めてインゲン豆を育てます。

きゅうりは苗”から、インゲン豆は種”から植えました。

今年は、子どもたちが身近に野菜作りをかんじながらできればいいなと思い、園庭に畑を作りました!!

砂をみんなで掘り、土を入れ替えました。

土を掘ったり、土を運んだりと分かれてしました。

土を一輪車で運ぶのは子どもたちにとっては魅力的だったようで「やりたいやりたい!!」

揉めながらも話し合って順番を決め、交代でする姿に子どもたちの成長を感じました。

上手くいくことばかりではありませんが、友達との関わりを通して成長していることに嬉しく思いました(*^^*)

野菜作りも失敗もあるかと思いますが、野菜作りの楽しさ、喜びと一緒に大変さや難しさを感じてもらえたらいいなと思っています。

おいしい野菜ができますように☆

本田