風の子保育園には、子ども達が育てている花や野菜が所々にありますが・・・
先月、5月のある日のこと・・つき組のお友だちが、たくさんのイチゴを給食室に届けてくれました🍓🍓
サイズは様々でしたが、真っ赤に色づいたイチゴたちは、と~ってもおいしそう(^^♪
そのまま食してもおいしそうでしたが、今回はおやつのヨーグルトにぴったりな『 ジャム 』に仕上げることにしました。
キレイに洗ってヘタを取り、砂糖をまぶして・・・
⇩⇩⇩ ジャーン!!
自分たちで収穫したイチゴのジャムの味は格別においしかっただろうな・・・
これからも、このような経験を繰り返して、食の楽しさや大切さを味わいながら学んでいってくれたらと思います。
井上