風の子保育園の実践ブログblog

水溜まり発見!(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ある日、園庭へと遊びに行くと、年中児さんの泥んこ遊びの後の水溜まりが砂場に残っていました。

”誰が最初に気付くかな…”と見ていると、粘土遊びの大好きなT君がすぐに発見!スコップを持って近づくと、すぐに触って遊び始めました。

その姿を見て、何だろう!?楽しそうだな~!と一人、また一人…と水溜まりに子どもたちが集まってきました。

「裸足になってもいいよ!」

と声を掛けると、早速脱ぎだしたSちゃん!まだ泥んこ遊びを今年度したことがなかったので、嫌がったり、汚れることに抵抗がある子どももいるだろうなと思っていたのですが、

気付けば11人も集まっていました!!

汚れることに抵抗があるA君。ずっと周りを歩き回り、どうするのかなと様子を見ていたら、最後は裸足になり、友だちの泥んこ遊びの周りを泥の感触を楽しんで歩いていました。A君なりの泥んこ遊びが出来て、嬉しかったです。

これからますます本格的な暑さになります。泥んこ遊びなど、夏らしい遊びも取り入れながら、新しい感覚、新しい楽しさを

知っていって欲しいなと感じました。

林田