風の子保育園の実践ブログblog

子どもたちの変化(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ゆき組になって数カ月...

子どもたちに少しずつ変化があります。

4月に入園したFくんは最初の頃、「ママー」と泣いてばかりでしたが今ではニコニコ笑顔で登園しています!

最近、友達の存在が気になるようで、友達を指差して「これだれー?」と聞いてきます。保育者が「〇〇くんだよ!」と教えると「〇〇くん」と真似をして呼んでいます(*^^*)

そして「これはー?」「こっちはー?」と次々にみんなの名前を聞いています(笑)

少しずつお友達の名前を覚えていけるといいですね✰

同じく4月に入園したMちゃんは最近、友達とケンカして涙することが増えました!

一見悪いことのように思えますが、友達との関わりが増えたという成長の現れです✨

子どもの成長の中で人と関わり、喜怒哀楽を経験することはとても大切なことです!

これからも遊びやケンカを通して、友達とたくさん関われるようになってほしいと思います♪

他には今までお昼寝が終わる時、保育者が起こそうとすると「まだねむいーー」と泣いていた子どもがいました。そのため機嫌よく目覚めてくれればと最後に声をかけていました。

ところが!!先日、いつものように他の子どもから起こしていると自分から起きてきました!!さらにその顔はニコニコだったんです!ぎゅーっとハグをして「おはよう」と笑顔であいさつをすることができました!(^^)!

今からおやつを食べるところです♫

日々の生活のなかに子どもたちの変化や成長はたくさんあります。

小さな成長も見逃さず、みんなで喜びを感じていきたいと思います(^^♪

窪田