風の子保育園の実践ブログblog

ぷにぷに、気持ちいいね(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、水風船遊びをしました!!

水を入れると膨らんでいく風船に興味津々✨

「ピンクー!」や「あおがいい!」と好きないろを言いながら水風船を手に取る子どもたち!(^^)!

中には初めて水風船を触る子もいました!

手で触れてみるとぷにぷにしていたり、ひんやり冷たい感触が気持ちいいようで「気持ちいいね」「面白いね」という会話をしていました!

水風船を両手いっぱいに持つ子や1つをずっと大事に持つ子、強く握って割るのを楽しむ子など遊び方にそれぞれの個性が出ていました( ´艸`)

遊んでいると両手いっぱいに持っていた子どもの手から1つ落ちてしまいました!!

あっ、割れる!!と思ったのですがその水風船は割れず、バウンドして色んな方向に転がっていきました!それもまた面白かったようで「えいっ!!」と投げて楽しんでいました♪

夏ならではの水遊び!子どもたちが楽しめるようにしていきたいと思います‼

窪田