中秋の名月にお彼岸明けも近づき・・・10月が目前に迫ってきました!
これから季節が本格的な秋に移り変わり、おいしい食べ物がたくさん出回ります 😀
夏の献立には、『胡瓜』『トマト』『オクラ』『ピーマン』『すいか』などの、体の熱を取り余分な水分を排出する作用がある夏野菜を多く取り入れていましたが、9月中旬ごろからは少しづつ、秋の食材へと変わってきています🥒🍅🍉👌
『新米』『ナス』『じゃが芋』『さつま芋』『きのこ類』『くり』『梨』『柿』・・・
実りの秋は、多くの食材に恵まれているので、目移りしちゃいますね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
旬の食材を知り味わうことは、食べる事への興味が増し、子どもたちの味覚形成にも役立ちますよ😊😊
夏の暑さに加え、最近の寒暖差で疲れが出やすいこの時期、夜は早めに布団に入り睡眠をたっぷり取って、おいしい旬の食材を食べる事で、病気に負けない強い体を作っていけるといいですね。
ちなみに・・
『梨』には、疲労回復に効く成分が多く含まれているため、夏バテや秋口の寒暖差での疲れに解消に適した果物です。
店先で見かけられたら、ちょっと意識してみて下さいね♬
井上