風の子保育園の実践ブログblog

夏の終わりに・・・(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年も暑い夏が終わりました。外遊びが大好きなはな組の子どもたちは、暑さにも負けず遊び!楽しく過ごすことが出来ました。

そんな中、保育士がタライに水を入れ準備をすると~。早速、「いいもの、み~つけた!!」と近寄り・・・。タライに手を入れ、確認❕❕「気持ちいいね~」「冷たいねーっ💦」といった感覚に喜ぶ子どもたちでした。

その後、砂場のスコップやジョーロ等、道具を使って遊びが始まったり、タライの周りが泥んこになったり・・・。遊びが変化していきまた違った感覚、感触を楽しむことが出来ました。

外遊びや水遊び・・・。始めは汚れたり濡れたりすることが苦手な子どもたちもいましたが、今となっては全身でその感触を感じ遊びを楽しんでいます。

夢中で遊ぶ子どもたちに、成長を感じる夏となりました✨

子どもたちの思いや感じた事を共感して楽しんでいきたいと思います。

秋になったら、何して遊ぼうかな~😊

(8月30日 撮影📷)

山本