風の子保育園の実践ブログblog

しっぽを取るぞ!取られないぞ!!

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

朝晩は涼しくなってきましたが日中はまだまだ暑いですね。

ゆきぐみの子どもたちは晴れた日は外に出て追いかっけこやどんぐり拾いに夢中なっています♪

先日、しっぽ取りをしました。

しっぽ取りの説明をし、まずは保育者のしっぽを取ることにしました!

走る時のポーズをとってやる気満々です!!「よーいドン」という声と共に一斉に保育者のしっぽをめがけて走ります。

子どもたちは足が速くなってきているのですぐ取られてしまいました^^;

次はみんなもしっぽを付けます。しっぽを付けると「ライオン!」や「ぞうみたい」と動物の名前を次々にあげ、動物になりきっていました(*‘∀‘)

しっぽを取られないようにしながら友達のしっぽを取るという2つのことを同時にしなければいけないので難しいかな、と思っていましたが・・・

しっかりルールを理解していて、「しっぽを取るぞ」という思いが伝わってくるほど気合が入っていました!(^^)!

なんと中には3本くらい取っている子もいました!!

取られた子も諦めず友達のしっぽを取るために頑張って追いかけていましたよ✨

終わりの合図があるまでしっぽを取れるように、取られないように頑張っていました!!

終わったあとには「楽しかった!またしたい!!」と言ってくれる子もいました(^^♪

かけっこや鬼ごっこが大好きな子どもたち!

興味のあることを取り入れながら少しずつルールのある遊びもしていきたいと思います。

窪田