風の子保育園の実践ブログblog

どんぐりコロコロ (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

どんぐりコロコロどんぶりこ♪ お池にはまってさあたいへん🎶

はな組では この歌をよく耳にします。

子どもたちは歌に合わせて手をニョロニョロとドジョウのように動かしたり

寝転んで ゴロゴロと動いてどんぐりになりきっています。

又 はな組のテラス前には どんぐりの木があり たくさんのどんぐりが落ちています。

細長いどんぐりやまーるいどんぐり ほかのクラスのお友達も 手に一杯持っている姿が見られます。

ちょっと前までは 緑のどんぐりでしたが 今は茶色く色ずいて季節を感じるようになりました。

暑かった夏には水遊び 涼しくなった今では どんぐりなどを拾って季節を楽しんでいる子どもたちです。

天気が良い日はしっかりとお日様の日を浴びて 遊び たくさん食べて 病気に負けないような身体つくりをしていきたいと思います。

齊藤