風の子保育園の実践ブログblog

やじろべえって面白い!(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

季節も秋になり、子どもたちの大好きなどんぐりがたくさん園庭に落ちてきました。

集めて楽しむ子は拾うことに夢中で気づけば袋や、バケツ一杯にどんぐりを集める子もいます。

そこでにじ組の子ども達とどんぐりを使ってやじろべえを作ることにしました。

やじろべえという言葉を聞いて、「なんだろう?」と思う子がほとんどでした。

作ってきたやじろべえを指先に乗せて見せると、ゆらゆら揺れて落ちそうで落ちない様子にとても興味津々で見る子どもたちでした。

そして、早速どんぐりを拾いに行き、自分の気に入ったどんぐりを見つけると、それにペンで自由に色をつけたり、顔を描いたり子ども達それぞれ自分だけのやじろべえが完成しました♪

出来上がったものを友達同士で見せ合ったり、自分の指に乗せて遊び始めていました。

指に乗せるのに慣れてくると、自分たちで他にもどんなところに乗るのかを考え始め、様々な場所を試していました。

子どもたちなりに考え、「ここはどう?」など様々な場所を見つけ試していました。

これからも子ども達の興味のあるものからどんどん遊びを発展させ、過ごしていきたいです。

福田大樹