風の子保育園の実践ブログblog

どんぐり流し(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

園庭に落ちているたくさんのどんぐりを毎日夢中になって拾っています。

子どもたちが拾っているどんぐりもビニール袋2つ分になりました。

”このどんぐりを使った楽しい遊びはないかな~”と考え、先日”どんぐり流し”をして遊びました。

保育者が初めに遊んで見せると歓声を上げたり、前のめりで見ていた子どもたち。

牛乳パックの滑り台や牛乳パックレーンにどんぐりをまず1つ転がしてみて、転がっていく様子にまた歓声があがっていました。

慣れてくると次々にテンポよく転がしたり、1つ1つ丁寧に転がしたり、

箱に貯めたどんぐりを箱ごとひっくり返し豪快に遊んだりと子どもたちの姿は様々です。

手持ちのどんぐりが無くなると今度はどんぐり拾いに必死です(笑)

「どんぐりがなーい」とお友だちが言っていると、たくさん持っているお友だちが分けてくれている優しい一面を見ることも出来ました😊

場所を変えながら夢中になってどんぐり流しを楽しんでいた子どもたち。「お片付けするよ~」と言うと「いや!!」と言う返事が返ってくるほど

です💦それだけ子どもたちが楽しんでくれたと感じることができ嬉しい気持ちになりました!

久野